Сертификация: от слов к делу!

28.10.16

28 ноября 2016 г. в торжественной обстановке был открыт отраслевой центр независимой сертификации профессиональных компетенций работников отрасли Общественного питания.

Центр открывали:

Касьен Онезорге – Глава немецкого развития и сотрудничества (Посольство Германии)

Арвед Грейнер – И.О Главы Представительства GIZ в Кыргызстане

Таалайбек Чолпонкулов – Директор Агентства НСПО

Марат Шаршекеев – Президент Торгово-промышленной палаты КР

Анатолий Деревинский – Президент Ассоциации предприятий общественного питания

 

На открытии присутствовали руководители и представители ведущих организаций и предприятий в области общественного питания:

Ассоциация предприятий общественного питания

Ассоциация рестораторов и отельеров КР

ОсОО «Кыргызобщепит»

Торговые сети: Торговый дом «7 дней», Торговый дом «Народный», «Супер-Арзан», СП Гипермаркет «Глобус».

Крупные рестораны и компании общественного питания.

 

Особыми гостями были представители организаций: МОСР КР, Государственная служба миграции при правительстве КР, Координационный совет при ТПП КР, РНМЦ Агентства НСПО, директора лицеев и колледжей в области общественного питания.

Как отметили выступающие, «открытие первого отраслевого центра по сертификации профессиональных компетенций сотрудников отрасли общественного питания закладывает хорошую основу для повышения качества профессионального образования, повышения конкурентоспособности кадров на рынке труда и приведение в соответствие с требованиями отрасли процесса подготовки кадров на основе единых профессиональных стандартов и требований».

Сформированная отраслевая система НСПК при поддержке Торгово-промышленной палаты, Агентства НСПО, программы GIZ «Профтехобразование и содействие занятости» в 2015 г. стала основой консолидации представителей государства, бизнеса, гражданского сектора и профсоюзных организаций в вопросе подготовки кадров, отвечающие современным требованиям. Созданная система оценки и отраслевой сертификат, как документ подтверждающий реальный уровень профессиональной подготовленности, в рамках заявленного квалификационного уровня, нашел поддержку среди представителей отрасли».

Как сказал И.О. Главы Представительства GIZ в Кыргызстане Арвед Грейнер «Я видел много образцов сертификатов различного уровня, но выдаваемый отраслевой сертификат в Кыргызстане, с чиповой поддержкой, я увидел впервые, что говорит о значимости и степени защиты этого документа».

«Создание отраслевого центра в области общественного питания и желание представителей отрасли интегрировать новые технологии и требования отрасли в учебный процесс будет поддержан системой НСПО» сказал директор Агентства НСПО Т.А. Чолпонкулов.

«Объединение представителей отрасли общественного питания и создание первого отраслевого центра НСПК на основе повышение качества профессионального образования через независимую оценку - говорит о важности этого вопроса для отрасли. Кыргызстан - громко заявил о себе, проведя успешно «Игры кочевников». Развитие туристического направления невозможно без общественного питания, поэтому открытие отраслевого центра НСПК в области общественного питания создает хорошие условия для доведения квалификации наших поваров до международного уровня», - сказал президент ТПП КР М.Д.Шаршекеев.

«Открытие отраслевого центра НСПК – это знаковое событие для всей отрасли. Мы наконец-то перешли от слов к делу! Проведенные форумы представителей отрасли Общественного питания показали важность вопроса подготовки кадров, внедрение новых технологий, современных инноваций, разработки единых квалификационных требований работников отрасли.

Создание и открытие центра было бы невозможно, без квалифицированной поддержки специалистов программы GIZ, Д-ра Юргена Вайса и Михаила Терехова, которые совместно с другими специалистами развивали эту систему. Особенно хочу поблагодарить за вклад в создание отраслевого центра НСПК: Торгово-промышленную палату КР (в лице старшего вице-президента ТПП КР А.С.Давлеталиева), ОсОО «Кыргызобщепит» (в лице ген.директора Д.А.Мишина), директора Агенства НСПО (в лице Т.А.Чолпонкулова), программу GIZ (в лице д-ра Агнес Воллльшлегер). Этот центр должен стать основой консолидации отрасли и интеграции ее с системой НПО для улучшения качества профессионального образования» сказал президент Ассоциации общественного питания А.А.Деревинский.

Отраслевой центр независимой сертификации спроектирован с ориентацией на международные стандарты, оснащен современным оборудованием от ведущих производителей: Bosch, Siemens, Zanussi, BergHoff, VITEK, Indesit и др. Центр многофункционален, в нем можно проводить конференции, семинары, конкурсы и выполнять сертификацию 6 кандидатов одновременно. Рассчитан он на 45 - 50 посадочных мест, оснащен 6 профессиональными столами со встроенной техникой, позволяющей выполнять практические задания 6 поварам одновременно. Центр отвечает всем нормам безопасности и охраны труда.

Галерея

СД3
Вверх