Проведен форум представителей отрасли «Общественное питание»

18.10.16

18 октября 2016 г. в большом конференц–зале Торгово-промышленной палаты КР прошел очередной форум представителей отрасли «Общественного питания». Отрасль представляли крупные компании и организации, такие как: Ассоциация предприятий общественного питания, ОсОО «Кыргызобщепит», Торговый дом «7дней», СП Гипермаркет «Глобус», Торговый дом «Супер Арзан», компания «Greelizz», компания «Куликовский дом», ресторан «Azteca», «Беладжио», «Обама», «Демократ», «Хан-Султан», «Гренки», «Империя пиццы», Ассоциация ведущих рестораторов и отельеров, Центры салонов красоты «Pivat Point», «Территория SPA», УЦ ОАО «Северэлектро», МТСР КР, Агентства НСПО и РНМЦ, проект АБР и др.

Обсуждались следующие вопросы:

- Роль отрасли «Общественное питание» в подготовке квалифицированных кадров.

- Отраслевые квалификационные требования – как основа качества подготовки кадров.

- Текущая кадровая ситуация в отрасли «Общественное питание».

Форум открыли старший Вице президент Tоргово-промышленной палаты КР Амангельды Давлеталиев и руководитель программы GIZ «Профтехобразование и содействие занятости» Д-р Агнес Волльшлегер, они поприветствовали участников форума и отметили что подготовка квалифицированных кадров – это основа развития экономики и безопасность страны. «Консолидация отрасли посредством подготовки квалифицированных кадров, стало основой создания отраслевой системы независимой сертификации профессиональных компетенций во главе с Координационным советом. Участие в форуме такого представительского состава – показывает желание и интерес к развитию этого процесса в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами».

Основным докладчиком был Президент Ассоциации предприятий общественного питания Анатолий Деревинский. Он отметил, что консолидация отрасли – залог определения общих требований к подготовке квалифицированных кадров на основе отраслевых квалификационных стандартов. Тесное сотрудничество отрасли и системы профессионального образования в целях интеграции передовых технологий, современных методик подготовки, является предпосылкой конкурентоспособности кадров различного квалификационного уровня. В этом его поддержали все участники форума. Участие представителей Ассоциаций, предприятий общественного питания в независимой сертификации профессиональных компетенций выпускников НПО в 2015 – 2016 гг. показало необходимость для объединения отраслевых структур. Благодаря программе GIZ и экспертам консультантам программы д-ру Юргену Вайс и Михаилу Терехову удалось определить стратегию развития и места отрасли в вопросе подготовки кадров. Сейчас, развитие отраслевой системы сертификации работников отрасли, становится приоритетным направлением в повышении конкурентоспособности отрасли. Благодаря ОсОО «Кыргызобщепит» (Ген.директор Денис Мишин) было предоставлено помещение для создания отраслевого центра НСПК. При поддержке программы GIZ, центр оснащен самым современным оборудованием и способен выполнить поставленные задачи.

28 октября 2016 г. планируется торжественное открытие центра.

Решение форума:

- Поддержать процесс консолидации отрасли в области подготовки квалифицированных кадров.

- Поддержать развитие отраслевой системы независимой сертификации профессиональных компетенций – как основу повышения качества работников отрасли.

- Оказать содействие в разработке отраслевых квалификационных требований в тесном сотрудничестве с РНМЦ АНСПО.

- Поддержать открытие первого отраслевого центра независимой сертификации профессиональных компетенций в области «Общественное питание» 28 октября 2016 г.

- Содействовать сотрудничеству отраслевого центра НСПК с системой НСПО.

СД3
Вверх